Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Осторожно, лето!

mchsПриближается летняя пора, пора каникул, отпусков, активного отдыха у воды.Отдыхая у воды необходимо помнить, что нас подстерегают опасности,

такие как перегрев на солнце, переохлаждение, попадание воды в дыхательные пути при купании в водоемах.

В связи с этим Ростовское отделение Центра ГИМС МЧС России по Ростовской области напоминает основные правила, позволяющие сохранить жизнь и здоровье ваше и ваших детей.

В жару лучше отказаться от сладких напитков в пользу минеральной воды. В ней содержатся микроэлементы, восстанавливающие вводно-солевой баланс, а ведь именно соль и воду мы теряем под лучами палящего солнца. Лучше всего выбирать широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Они защитят от избытка ультрафиолета нежную кожу лица и глаза. Носите одежду светлых тонов. Она, словно щит, отразит солнечные лучи и подарит телу комфорт.

Позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи научились плавать. Маленькие дети могут утонуть даже на глубине 10 сантиметров, никогда не разрешайте им купаться без присмотра взрослых. Старайтесь не купаться в незнакомых местах и местах с быстрым и стремительным течением. Прежде, чем нырять, проверьте глубину воды и состояние дна. Старайтесь не купаться в одиночестве. Никогда не заходите в воду в нетрезвом состоянии.

Угроза утопления возникает, когда происходит непроизвольное попадание воды в дыхательные пути, наиболее часто это происходит с молодыми людьми и детьми. При погружении под воду задержка дыхания сменяется непроизвольным вдохом.

Будьте взаимовежливы и внимательны к окружающим. Если не прийти на помощь терпящему бедствие на воде человеку, дело может кончиться утоплением.

При любой возможности плещитесь в воде. Это надежный способ избежать перегрева. Однако здесь необходим контроль! Переохлаждение также ничего хорошего не сулит. Приятного вам летнего отдыха.